Accueil > Le parc > Les animaux

Retour à la liste

L'Alpaga

Cliquer sur les images pour les agrandir.

Vicugna pacos


Classe:  Mammalia
Ordre:  Artiodactyla
Famille:  Camelidae
Taille : 0,85 m au garrot en moyenne
Poids:  70-80kg
 

Répartition géographique :

L'alpaga vit dans les Andes jusqu'à environ 4 500 mètres d'altitude. l’élevage de l'alpaga se développe aux quatre coins du monde, notamment en Angleterre, en Suisse, en Australie, ainsi qu'aux États-Unis et au Canada.
 

Origine :  Argentine, Bolivie, Chili, Équateur, Pérou


Alimentation :

L'alpaga se nourrit  de tout type d’herbe (pommes, carottes, graines et paille).  Sa consommation moyenne de nourriture est de 1,5 à 2 kg par jour, et peut atteindre 3 kg pour une femelle alpaga en gestation.
 

Gestation :

La femelle alpaga porte le petit 11 mois avant la mise bas. Elle donne naissance à un seul petit par an qu'elle allaite pendant environ 6 mois.
 

La tonte :

En France, les alpagas sont tondus généralement une fois par an au cours du mois de mai ou de juin. Ainsi ils ne souffrent pas de la chaleur de l’été, ni du froid en hiver. Selon la taille et la qualité du poil, un alpaga produit en moyenne 2,5 kg de laine.
 

A voir également

L'Alpaga

Vicugna pacos Classe:  Mammalia Ordre:  Artiodactyla Famille:  Camelidae Taille : 0,85 m au garrot en moyenne Poids:  70-80kg  

+ DE DÉTAILS

La volière d'Australie

Installée dans un décor typiquement Australien, la volière d’Australie est le paradis des oiseaux. Partagez un moment privilégié avec les  perroquets arc-en-ciel , les  perruches…

+ DE DÉTAILS